LibreOffice Writer "вылетает" - что не так с файлом

Автор timal1234, 26 сентября 2025, 15:09

timal1234

Всем привет!
LibreOffice Writer при редактировании файла *.odt  "вылетает", никаких сообщений, просто скрывается,  процессы продолжают висеть в диспетчере.
При следующем запуске предлагает восстановить файл.
как узнать  - что не так с файлом ? в журнале событий Windows - пусто.
(файл выложить сюда не могу)
LibreOffice v.7.6.2.1 (x32) Portable, Win11 x64 Pro Rus .

kompilainenn

Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09LibreOffice v.7.6.2.1 (x32) Portable, Win11 x64 Pro Rus .

Попробовать версию 25.2.6 вместо давно устаревшей 7.6.2?

Ну и да, с Win 11 могут быть самые разные проблемы, у разработчиков и QA ее просто нет под руками, хотя проблемы в багзилле явно похоже связанные с убогой 11 виндой уже прописались
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

sokol92

Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09(файл выложить сюда не могу)
Без файла любой ответ равносилен гаданию...
Варианты действий:
1. Направьте (с его согласия) специалисту файл по E-Mail (Telegram, ...)
2. Используйте для поиска метод "половинного деления" (трудоемко!).
Разделите файл на 2 части и сохраните как два новых файла. Найдите тот файл, в котором возникает проблема. Повторяйте этот процесс, пока не найдете источник проблемы.

Огромное преимущество LibreOffice перед Microsoft Office - мультиплатформенность, которая дает больше возможностей для тестирования.
Владимир.

timal1234

Цитата: kompilainenn от 26 сентября 2025, 16:00
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09LibreOffice v.7.6.2.1 (x32) Portable, Win11 x64 Pro Rus .

У нас на предприятии у всех установлена одна версия и менять придётся у всех.
Может и попробовал бы, Если бы был полный экспорт настроек...
А каждый раз настраивать новую версию совсем неохота.
И неизвестно как будут файлы открываться в новой версии, а то было так, что пришлось переделывать многие документы при переходе с версии 6.
ЦитироватьНу и да, с Win 11 могут быть самые разные проблемы, у разработчиков и QA ее просто нет под руками, хотя проблемы в багзилле явно похоже связанные с убогой 11 виндой уже прописались
А какие варианты?
Была у меня Windows 7, но некоторые программы больше не обновляются в ней, особенно браузер, который нужен для работы.... Пришлось обновлять до Win 11.
Про версию Либре написал выше.

timal1234

Цитата: sokol92 от 26 сентября 2025, 16:22
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09(файл выложить сюда не могу)
Без файла любой ответ равносилен гаданию...
Варианты действий:
1. Направьте (с его согласия) специалисту файл по E-Mail (Telegram, ...)
Не вариант. Не могу никому отправлять этот файл.

Цитировать2. Используйте для поиска метод "половинного деления" (трудоемко!).
Разделите файл на 2 части и сохраните как два новых файла. Найдите тот файл, в котором возникает проблема. Повторяйте этот процесс, пока не найдете источник проблемы.
Попробую.

ЦитироватьОгромное преимущество LibreOffice перед Microsoft Office - мультиплатформенность, которая дает больше возможностей для тестирования.
Неужели нет никакого логирования?

economist

7.6.2.1 port 32bit у меня помечена как кривая.

Менять у всех необязательно, да и невыполнимо (если зоопарк ОС).

Обновляйтесь. С portable и идеально настроенный версией (с расширениями, автотекстом и шаблонами стилей) саморраспак-архив распакуется за 2-3 минуты (с сетевой шары).
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

timal1234

Цитата: economist от 26 сентября 2025, 19:157.6.2.1 port 32bit у меня помечена как кривая.

Менять у всех необязательно, да и невыполнимо (если зоопарк ОС).

Обновляйтесь. С portable и идеально настроенный версией (с расширениями, автотекстом и шаблонами стилей) саморраспак-архив распакуется за 2-3 минуты (с сетевой шары).
Во-первых, я не уверен, что это поможет...
Подобный файл у меня глючил и на Windows 7 и другой версии Либре... Давно он мне не нравится.... И на его основе наштамповали другие файлы.... Какие-то глючат, а какие-то нет.
А во-вторых , вопрос был : как понять , что не так в файле.
Думал может можно включить логирование.

timal1234

Цитата: economist от 26 сентября 2025, 19:157.6.2.1 port 32bit у меня помечена как кривая.
А какая не кривая?
Такие существуют?  ;D

mikekaganski

Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 17:31

Ну так меняйте у всех. Даже если не хочется менять на 25.2 - это просто уму непостижимо, как можно пользоваться на предприятии версией 7.6.2 (точка ДВА!!!), которая всю жизнь была "версией для энтузиастов, недостаточно оттестированной для использования в продакшене". Неужели есть админы, которые стреляют в ногу себе и мучают своих пользователей, просто не желая установить последние багфикс-релизы в пределах версии (то есть хотя бы 7.6.7)?

Цитироватьбыло так, что пришлось переделывать многие документы при переходе с версии 6.

Это баг. Хотя ... нет багрепорта - нет бага.
С уважением,
Михаил Каганский

timal1234

Может можно как-то почистить документ от неиспользуемого шлака?

timal1234

Цитата: mikekaganski от 26 сентября 2025, 19:37
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 17:31

Ну так меняйте у всех. Даже если не хочется менять на 25.2 - это просто уму непостижимо, как можно пользоваться на предприятии версией 7.6.2 (точка ДВА!!!), которая всю жизнь была "версией для энтузиастов, недостаточно оттестированной для использования в продакшене". Неужели есть админы, которые стреляют в ногу себе и мучают своих пользователей, просто не желая установить последние багфикс-релизы в пределах версии (то есть хотя бы 7.6.7)?
Об этом (что цифры версии означают) я не знал. Можно попробовать 7.6.7... думаю она не сильно отличается....

И нет у нас администратора, который этим занимается....
Просто договорились однажды, что будем использовать её, т.к. у всех были разные версии и документы открывались по разному...

timal1234

И кстати, новее - не значит лучше.
Зачем трогать то, что работает  ;D
Сколько примеров : после очередного обновления очередные баги...

mikekaganski

Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 20:36Зачем трогать то, что работает  ;D
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09LibreOffice Writer при редактировании файла *.odt  "вылетает"
Точно работает?
И до сих пор не взломали?
Тогда конечно.
С уважением,
Михаил Каганский

timal1234

Цитата: mikekaganski от 26 сентября 2025, 21:11
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 20:36Зачем трогать то, что работает  ;D
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 15:09LibreOffice Writer при редактировании файла *.odt  "вылетает"
Точно работает?
И до сих пор не взломали?
Тогда конечно.
Долго можем рассуждать. Про обновление я понял.
Но повторюсь:
 пусть сначала сделают полноценный экспорт/импорт настроек и перестанут перекраивать интерфейс - буду хоть каждый день обновляться.

А по теме ответы будут?
А если в новой версии будет то же самое?
Неужели разработчики до сих пор не сделали включение логирования?

Не все могут отсылать свои файлы разработчикам....
Хоть бы узнать причину (код) ошибки.... Вот это уже можно и отослать...

mikekaganski

Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 21:22А если в новой версии будет то же самое?
Тогда и поговорим.
Кроме того, никто Вам не запрещает пробовать хоть на текущей разрабатываемой версии - установите себе какие угодно версии, попробуйте открыть / починить файл в них. Пользуйтесь Вашей стандартной рабочей версией дальше, если получится - починить-то можно в любой.
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 21:22Неужели разработчики до сих пор не сделали включение логирования?
Мы его уничтожаем в релизных сборках. Оно тормозит, даже если отключено, поэтому уничтожаем полностью. Да и пользы от него маловато. С другой стороны, никто не мешает создать минидамп ... правда, тоже маловероятно, что это нам что-то даст.
Цитата: timal1234 от 26 сентября 2025, 21:22Хоть бы узнать причину ошибки.... Вот это уже можно и отослать...
Забавная вера в то, что знание типа "причина ошибки - бесконечный цикл разметки" кому-то чем-то поможет.
С уважением,
Михаил Каганский