Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

18 Февраль 2019, 09:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Офисная система. И еще про Линукс.  (Прочитано 7950 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
prostak_1982
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Стартовое сообщение: 20 Январь 2013, 13:57 »

      Я простой компьютерный пользователь. После использования MSO и OOo возникло у меня несколько идей, которые я изложил в своей статье http://prostak-1982.livejournal.com/4229.html . Хотелось бы узнать мнение уважаемых посетителей форума.
      А еще, написал я как-то статью про Линукс http://prostak-1982.livejournal.com/3896.html . Тоже интересно мнение пользователей. На ЛОре высказались неодобрительно :-)
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 378


WWW
« Ответ #1: 20 Январь 2013, 14:25 »

Цитата:
Подключением необходимых модулей пользователь расширяет его форматирующую, стилистическую, орфографическую составляющую до необходимого уровня.
Это уже давно реализовано в OpenOffice.org, начиная с версии 2.0.3
Есть даже специальные сайты с набором расширений:
* http://extensions.libreoffice.org/extension-center  - расширения для LibreOffice.
* http://aoo-extensions.sourceforge.net/  - расширения для OpenOffice
Записан

prostak_1982
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2: 20 Январь 2013, 18:58 »

Видимо, я не совсем правильно объяснил идею.
На данный момент я использую пакет ООо без каких-либо расширений, кроме проверки русской грамматики.
Например, в пакет ООо, скачанный с сервера, уже входят одновременно две, повторяю ДВЕ, программы построения таблиц, одна - часть программы Writer, вторая самостоятельная программа Calc. В программе Writer, существует возможность создания html-страниц. Опять-таки и в программе Calc, и в программе Writer есть возможность выполнять простейшие векторные рисунки, а еще есть программа Draw. То есть, скачав пакет, я получил избыточное программное обеспечение. Во многих случаях, это касается очень многих пользователей.
Смысл же моей идеи состоит именно, как я пытался сформулировать, в единстве "листа бумаги". Не переключаясь между приложениями сразу же на одном "листе бумаги" проводить все необходимые действия.
Если же говорить о программной части, то это получается своеобразный аналог Firefox'а, где на "базовое шасси" за счет расширений можно наращивать функциональность до бесконечности, по желанию пользователя.
Как я писал, изначально скачанная программа должна быть не сложнее "блокнота". Если человеку требуется модуль создания таблиц, то он его скачивает и подключает. Требуются математические операции, скачивается модуль математики, по желанию базовой, или статистики, или высшей. И т. д.
Таким образом, каждый может использовать именно тот набор функционала, который нужен ему.
Если проводить другие аналогии, то это, как наличие автомобильного шасси, на которое можно поставить кузов "седан", "пикап", "универсал" и прочее.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 19:01 от prostak_1982 » Записан
calc4fem
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 276


« Ответ #3: 20 Январь 2013, 19:32 »

да то о чем вы пишете как бы уже есть, называется "вставка OLE".
То есть конечно в таком стиле просто не всегда удобно работать в том числе ввиду не всегда предсказумого поведения вставок (да и вероятно багов и недоработок)
но тем не менее идея не нова и офис хотя и состоит из модулей но тем не менее предполагает возможность объединения в одном документе.
А вопрос - нужна ли почтовая программа в офисе? Много открытых почтовых программ не хуже а то и лучше аутлука, да и потом сейчас многие используют веб ящики и веб интерфейсы для этого дела.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 19:36 от calc4fem » Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #4: 20 Январь 2013, 20:42 »

В ООо\ЛО нет самостоятельных пакетов, как в МСО. Всё запускается в одном процессе - soffice.bin. Условно говоря, то, что Вы назвали "программами", это запуск "soffice.bin" c заданными параметрами. Поэтому, при одновременной работе с 3 разными приложениями остаточно вылететь 1-му, чтобы всё "накрылось".
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 378


WWW
« Ответ #5: 20 Январь 2013, 21:02 »

Например, в пакет ООо, скачанный с сервера, уже входят одновременно две, повторяю ДВЕ, программы построения таблиц, одна - часть программы Writer, вторая самостоятельная программа Calc.
Ещё с таблицами работает Impress начиная с 3 версии. В более ранних версиях отсутствие поддержки таблиц в Impress порождало баги при импорте и обратном экспорте презентаций в формате PowerPoint. Поэтому и была добавлена дополнительная поддержка таблиц (но даже сейчас она не документирована...)
Записан

Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 378


WWW
« Ответ #6: 20 Январь 2013, 21:05 »

это получается своеобразный аналог Firefox'а, где на "базовое шасси" за счет расширений можно наращивать функциональность до бесконечности, по желанию пользователя.
Расширения OpenOffice -  это аналог расширений FireFox'a.
Записан

Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 378


WWW
« Ответ #7: 20 Январь 2013, 21:12 »

Есть облегчённая версия OpenOffice.org   - под названием OOo4Kids    -   http://wiki.ooo4kids.org/index.php/Main_Page/ru
и OOo light  http://download.ooolight.org/ru   - отличающиеся друг от друга оформлением и числом строк/столбцов в Calc.
Подробнее об этих программах можно прочитать на http://myooo.ru/content/view/190/100/
Записан

smaharbA
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 222


« Ответ #8: 21 Январь 2013, 07:08 »

iwork
Записан

Я конечно далек от мысли... (с)
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #9: 21 Январь 2013, 07:57 »

Цитата:
...в пакет ООо, скачанный с сервера, уже входят одновременно две, повторяю ДВЕ, программы построения таблиц, одна - часть программы Writer, вторая самостоятельная программа Calc...
Вот оно когда мы сталкиваемся с природными явлениями, мы еще можем позволить себе не задумываться над их природой, ибо неисповедимы пути господни. Но когда мы сталкиваемся с творениями рук (и голов) человеческих, то задаваться вопросом, отчего это их создатели выбрали именно такой, а не иной способ решения, мы обязаны. А для более глубокого понимания предмета мы можем еще поинтересоваться аналогичными вещами, и когда увидим, что и их создатели тоже выбрали почему-то именно ЭТОТ путь, то уверенности в том, что именно мы являемся носителями истины, должно в нас сильно поубавиться.
Неужели Ваc, prostak, ни разу не посетила мысль, что авторы ООо, равно как и авторы MSO, и авторы KOffice, и авторы других аналогичных продуктов, все-таки достойны некоей толики уважения, предполагающей, что они как минимум не глупее Вас?

В основе каждого большого программного продукта лежат объектная и вычислительная модели. Я не буду предлагать Вам построить таблицу на несколько десятков тысяч ячеек в Райтере, забить их формулами и посмотреть, сколько времени эта таблица будет пересчитываться. Возьмите и предложите хотя бы объектную модель для того "идеального" продукта, о котором пытаетесь фантазировать. Только не на уровне "бла-бла-бла", а предметно - иерархия объектов, их свойства и методы. Тогда будет, что обсуждать.
Записан
calc4fem
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 276


« Ответ #10: 21 Январь 2013, 08:05 »

ну автор где то прав, довольно редко приходится иметь с таблицами на 10,000 формул, а для простых. Ну для простых случаев есть то что он имеет в виду. Было бы хорошо если то что есть работало бы складней, но я например никогда не пользовался OLE вставками по причине их косости (что в МСО что в ООо).
В ООо не работают формулы на Бэйсик (в таблице вставленной в writer) почему то (или я не так вставляю)? А без формул на Бэйсик какие то сложные расчеты делать сложно. Лучше тогда вставлять текстовые вставки в Calc если упор на вычисления. Но там эти вставки смотрятся тоже некошерно.
Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #11: 21 Январь 2013, 10:23 »

ну автор где то прав, довольно редко приходится иметь с таблицами на 10,000 формул...
Ну да, видимо, именно поэтому разработчики Calc увеличили количество строк на листе до миллиона... из-за отсутствия потребности.
Записан
prostak_1982
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #12: 22 Январь 2013, 16:44 »

Вопрос к модератору. А очень развернутый ответ, не связанный с ООо и программированием вообще, будет рассматриваться, как флейм или же нет?
Записан
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 557


WWW
« Ответ #13: 22 Январь 2013, 18:29 »

prostak_1982, конечно, нет. Обычно в данном разделе мы просим от участников лишь быть вежливыми, относиться к чужому мнению с уважением и сохранять доброжелательный тон. Улыбка
Записан
prostak_1982
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #14: 10 Февраль 2013, 22:01 »

Модератору. Премного благодарен за пояснение.
А теперь начнем комментировать.
Спасибо всем, кто прочел и высказал свое мнение к моей статье. К сожалению, проверить некоторые из тех программ, которые вы мне подсказали, я не смогу, по причине отсутствия времени.
Самый развернутый комментарий, к тому же касающийся меня лично, оставил г-н VlhOwn, поэтому и разрешите ответить на него в развернутом виде.
"Неужели Ваc, prostak, ни разу не посетила мысль, что авторы ООо, равно как и авторы MSO, и авторы KOffice, и авторы других аналогичных продуктов, все-таки достойны некоей толики уважения, предполагающей, что они как минимум не глупее Вас?"
А в чем я проявил неуважение к авторам указанных программных продуктов? Я высказал свое мнение и свои пожелания. Нигде не написано, что я умнее авторов. И еще, в моей статье нигде не написано, что я являюсь единственным носителем истины.
А теперь поговорим об истине. В одном из старых номеров "Науки и жизни" была изображена интересная фотография. На ней был запечетлен один из первых пассажирских автобусов, перед которым вышагивал человек с фонарем в руках. В подписи к фотографии было указано, что в одном из городов был выпущен приказ, согласно которому перед автобусом должен был идти человек с фонарем и предупреждать прохожих, что едет автобус.
Я не являюсь носителем истины, но никто не может запретить мне соображать, что и как мне удобно, а как нет. И свои соображения предлагать для обсуждения.
"Возьмите и предложите хотя бы объектную модель для того "идеального" продукта, о котором пытаетесь фантазировать. Только не на уровне "бла-бла-бла", а предметно - иерархия объектов, их свойства и методы. Тогда будет, что обсуждать."
Очень забавная сложилась ситуация с программированием для ПК в нашем мире.
Бывает, что производитель какого-либо продукта начинает опрашивать пользователей, чем удобен или же неудобен какой-либо товар, хотя бы бритвы. Замечания записываются, обобщаются, а потом делаются выводы. При этом никто не требует от пользователей, чтобы они спроектировали новые углы заточки лезвий, или же новую форму рукоятки, а уж тем более никто не требует написания технологии закалки бритвенных лезвий. Но, очень часто общаясь с программистами можно услышать фразу типа: "Напиши алгоритм этой программы, тогда и поймешь, почему это невозможно". Я простой пользователь, я написал это еще в заголовке первой записи. Я могу что-то вспомнить из институтского курса, но нужно ли мне? Если вы настолько профессиональны, то сможете объяснить на "простом, гражданском языке" почему данный вариант невозможно выполнить.
"Ну да, видимо, именно поэтому разработчики Calc увеличили количество строк на листе до миллиона... из-за отсутствия потребности."
Как человек имеющий техническое образование и работающий с техникой, я могу представить себе случаи, когда необходимо создавать таблицу в 1 млн. строк, это расчеты на прочность, термический анализ, аэродинамические расчеты и построение поляр, математическая статистика, экономика, бухгалтерия и т. д. Но, для всех этих областей существуют удобные специализированные программы, Ansys Hypermesh, MathCAD, 1С Бухгалтерия и пр. пр. пр. У меня вызывает некоторые сомнения профессиональная пригодность человека, который попытается серьезные расчеты произвести в офисном пакете. А ведь именно это основная обязанность ООо и MS Office. Тут можно вспомнить собственные слова VlhOwn по поводу глупости и умности авторов программ.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!