Во-первых, это тупое обоснование про "отключение из-за рубежа" чего-то там использующего "иностранные компоненты". Это про шрифт. (Особенно улыбают такие рассуждения на фоне надписи "Этот текст набран российским государственным шрифтом!!!", сделанной в православном Ворде.)
Ну это уже просто журналистские глупости. А история такая, что сейчас госзаказы на закупки операционных систем ограничены российскими дистрибутивами из
реестра Минсвязи. На мой взгляд этому трудно не порадоваться. Но вот так речь о российских технологических компаниях, им из-за санкций не могут продавать лицензии в т.ч. на шрифты американские компании.
В-третьих, как же грустно видеть усилия, разбазариваемые на отдельные шрифты с местечковыми наборами символов. Потому что не будет в этих шрифтах ни иврита или арабской письменности, ни катаканы, ни китайской иероглифики.
Ну иероглифов в Times New Roman и Arial также нету. Браузеры и редакторы документов подтягивают их из SimSun.
есть все символы всех языков хотя бы в одном шрифте?
Из последнего:
https://www.google.com/get/noto/Вот только так как такой один шрифт весил бы гигабайт, то чем его всё время держать в RAM, то разумеется, что разумнее фрагментировать по письменностям. И тут уже ситуация не многим иная, чем Times New Roman + SimSun. Динамическая подгрузка шрифтов под разные письменности работает сегодня без нарекания - не вижу какой-то проблемы.