pogrebnoj-alexandroff
Новичок
Offline
Сообщений: 2
|
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
В своей работе по редактированию текстов, мы ни раз сталкивались с проблемой обязательных знаков ударения в многозначных словах русского языка (как за́мок или замо́к, непутевы́е или непутёвые, а́тлас или атла́с, го́да или года́, ве́ка или века́, по́рою или порою́ и т.д.) от которых зависит смысл напечатанного в текстах. А если предложение состоит из одного сло́ва, то без ударений вообще непонятно о чём писано. В некоторых программах есть возможность создавать свой орфографический словарь и мной были составлены базисные словари:
• добавленных слов под ударениями; • исключённых многозначных слов без ударений.
Однако это не всегда удобно и хотелось бы иметь такие словари встроенные в программы. Кромы того, обнаружилась ещё одна проблемка, которая не решена и это — имена собственные (ФИО, топонимы, аббревиатуры учреждений, как КГБ или ФСБ и СБУ и пр.), а также римские числительные (I, II, III... V... IX... ХХХ и т.д.).
Программы все эти слова́ и числа фиксирует со строчной буквы, что ошибочно и неудобно при редактировании. В Виндовс был внедрён словарь с буквой Ё и пользователь может выбрать устанавливать его или нет. Хотелось бы точно такое сделать и для слов с ударениями. Если кто-то пожелает его установить, исключив такие же безударные варианты, то мог бы это сделать для различных Офисов тоже.
Я уже обращался в компании-производители редакционных программ и браузеров, где есть русский язык, но они "нихт-бум-бум". Может ли кто-то взяться за такой проект или подсказать, что можно сделать в данном случае, кроме как вновь и вновь настойчиво обратиться в компанию-изготовитель той или иной программы.
Также было замечено, что в процессе занесения слов в словари могут захватываться знаки препинания. Что сделать, чтобы этого не происходило я не знаю. Кроме того как добавлять нужные слова при постоянном открывании словарей вручную.
В пример, для желающих, скачал словари из программы и загружаю два текстовых файла со словарями, которые каждый может дополнить самостоятельно. Опять же, это пример и словари не полны.
Word List Added to Dictionary.txt Word List Removed from Dictionary.txt
Для осознания проблемы, демонстрирую отрывок произведения на русском языке.
... И про́бил час указанный оракулом, и при́был Иванушка в град белокаменный, и проби́л стену кулаком своим богатырским — кулаком великанским; и вошёл в город широкой поступью под неистовые крики толпы́ поражённой, с одной стороны́, и ликование толпы́ победителей — с другой. Но ми́нул час,.. другой,.. третий,.. и то́лпы слились воедино: в одну — не бо́льшую или меньшую, а — в единую, большу́ю семью славных жителей го́рода; земли́ народа нашего. И зе́мли те вольные простираются от океана до океана богатствами несметными, полями бескрайними, лесами зелёными, реками и озёрами полноводными... Тут я неминуемо хотел бы упомянуть, мил мой человечище, что не всё так быстро и просто делается, как сказка сказывается. Народ не враз народится по всей той территории и для первенца славного и здорового не менее девяти месяцев надобно, а то и Ле́та иль го́да целостного — календарного. Не одно поколение в лету канет, но делами своими в века́х и в памяти людской останется. (Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff "Краски". — 2000 год).
Как можно этот и ему подобные тексты публиковать без знаков ударения? Почему итальянский, испанский и прочие словари в обязательном порядке содержат ударения или акцентные символы, а русский язык таким нужным знаком (единственным!) обделён до сих пор?
С уважением, Алексей
|