Теперь можно попытаться реализовать предложение JohnSUN
Это не так-то просто

Может, есть смысл обработать событие "вставка из буфера обмена" для пользователя с количеством сообщений меньше 10 (новичка) и вывести всплывающее окно
"Для прикрепления к сообщению файла воспользуйтесь кнопкой ниже"
Во-первых, я не могу сходу сказать, обрабатывает ли Javascript событие вставки из буфера обмена одинаково во всех браузерах.
Во-вторых, на странице создания новой темы нет информации о том, сколько сообщений оставил пользователь, соответственно, Javascript не узнает этого числа без отдельного AJAX-запроса. Это осложняет дело.
В-третьих, мне почему-то кажется, что если пользователь уже что-то вставил из буфера, мы не сможем заставить его стереть [уже готовый и красивый по его мнению] текст и вставить вместо этого файл, поскольку действие вроде как уже совершено, а переделывать работу никто не любит.
В качестве более простого решения предлагаю попробовать вот это расширение:
http://custom.simplemachines.org/mods/index.php?mod=1598 , которое добавит уведомление в каждую форму ответа. В уведомлении напишем рекомендацию добавлять тестовый файл всякий раз, когда хочется решить какую-то свою проблему. Только текст надо придумать.
Конечно, такое уведомление будет показываться всем, и старым, и новым пользователям при каждом ответе. Однако, думаю, это небольшая проблема.
Что скажете?